Daily Archives: October 7, 2011

Design Headlight Yamaha New Scorpio Z yang “Seharusnya”

Pabrikan Yamaha biasanya memiliki nuansa yang selalu sama dalam mendesign motor2nya, tidak terkecuali untuk motor yang dijual di Indonesia. Dalam artikel ini Akang akan membahas sisi design Headlight Yamaha New Scorpio Z (yang akang sebut NSZ). Berdasarkan pengamatan Akang, design Headlight NSZ masih satu rumpun dengan XJ6, FZ8, dan Fazer 250.. Gak Percaya? Lihat deh gambar berikut:

Headlight Motor Naked Yamaha. Terlihat kemiripan headlight New Scorpio Z hasil "pengembangan" 3 varian Yamaha lainnya

Setuju gak kalau NSZ merupakan varian yang paling “buruk rupa” dibanding tiga varian lainnya? Entah hasil survey darimana si NSZ dicantolin design lampu seperti itu…  Hal ini terlihat dari rekor penjualan NSZ yang selalu kalah dari kompetitornya, Honda Tiger. Padahal dilihat lagi dari segi performance NSZ dengan mudah bisa mengasapi Si Harimau, ditambah lagi harga yang lebih murah tetep aja si NSZ tidak berkutik dalam hal penjualan. Dibanding sebelum facelift menjadi NSZ jumlah penjualan memang meningkat, tapi masak tetep mau kalah sama si Harimau,,, apa YMKI sudah merasa cukup ya,,, entahlah.

Secara pribadi Akang menilai seandainya bentuk headlight NSZ sedikit dipermak maka penjualan akan meningkat lho. Hal ini berkaca dari kasus Honda Tiger si mata satu gaya moge eropa yang “kurang” diterima sehingga memaksa AHM mengeluarkan versi Tiger headlight bulat. Lalu seperti apa revisi Headlight si NSZ ini?

Sedikit perubahan untuk mempermanis penampilan New Scorpio Z. Apa dengan bentuk seperti ini justru melenceng dari konsep awalnya?

Dibandingkan tiga keluarganya yang lain (Fazer 250, XJ6 dan FZ8) perbedaan utama headlight NSZ hanya berada pada bagian bawahnya saja. Pada 3 varian lain bentuknya meruncing kebawah, sementara si NSZ kesannya kotak. Dengan sedikit keahlian sotosop yang minim, Akang sedikit merubah design bagian bawah headlight agar kesannya sedikit melancip,,, dan hasilnya JREEEENG jadi manis ya 😀 Apa ini justru keluar dari konsep NSZ yang sangar? Badan kekar berotot koq wajahnya manis ya, hehehe.. Sah sah saja dong, si Byson aja kan konsepnya seperti itu.

Apa dengan bentuk yang manis bisa lebih diterima ya, atau justru semakin menambah julukan cacian si NSZ… Akang sih berkeyakinan lebih diterima masyarakat dan ujung2nya penjualan naik 😀