Design Headlight Yamaha New Scorpio Z yang “Seharusnya”

Pabrikan Yamaha biasanya memiliki nuansa yang selalu sama dalam mendesign motor2nya, tidak terkecuali untuk motor yang dijual di Indonesia. Dalam artikel ini Akang akan membahas sisi design Headlight Yamaha New Scorpio Z (yang akang sebut NSZ). Berdasarkan pengamatan Akang, design Headlight NSZ masih satu rumpun dengan XJ6, FZ8, dan Fazer 250.. Gak Percaya? Lihat deh gambar berikut:

Headlight Motor Naked Yamaha. Terlihat kemiripan headlight New Scorpio Z hasil "pengembangan" 3 varian Yamaha lainnya

Setuju gak kalau NSZ merupakan varian yang paling “buruk rupa” dibanding tiga varian lainnya? Entah hasil survey darimana si NSZ dicantolin design lampu seperti itu…  Hal ini terlihat dari rekor penjualan NSZ yang selalu kalah dari kompetitornya, Honda Tiger. Padahal dilihat lagi dari segi performance NSZ dengan mudah bisa mengasapi Si Harimau, ditambah lagi harga yang lebih murah tetep aja si NSZ tidak berkutik dalam hal penjualan. Dibanding sebelum facelift menjadi NSZ jumlah penjualan memang meningkat, tapi masak tetep mau kalah sama si Harimau,,, apa YMKI sudah merasa cukup ya,,, entahlah.

Secara pribadi Akang menilai seandainya bentuk headlight NSZ sedikit dipermak maka penjualan akan meningkat lho. Hal ini berkaca dari kasus Honda Tiger si mata satu gaya moge eropa yang “kurang” diterima sehingga memaksa AHM mengeluarkan versi Tiger headlight bulat. Lalu seperti apa revisi Headlight si NSZ ini?

Sedikit perubahan untuk mempermanis penampilan New Scorpio Z. Apa dengan bentuk seperti ini justru melenceng dari konsep awalnya?

Dibandingkan tiga keluarganya yang lain (Fazer 250, XJ6 dan FZ8) perbedaan utama headlight NSZ hanya berada pada bagian bawahnya saja. Pada 3 varian lain bentuknya meruncing kebawah, sementara si NSZ kesannya kotak. Dengan sedikit keahlian sotosop yang minim, Akang sedikit merubah design bagian bawah headlight agar kesannya sedikit melancip,,, dan hasilnya JREEEENG jadi manis ya😀 Apa ini justru keluar dari konsep NSZ yang sangar? Badan kekar berotot koq wajahnya manis ya, hehehe.. Sah sah saja dong, si Byson aja kan konsepnya seperti itu.

Apa dengan bentuk yang manis bisa lebih diterima ya, atau justru semakin menambah julukan cacian si NSZ… Akang sih berkeyakinan lebih diterima masyarakat dan ujung2nya penjualan naik😀

32 responses to “Design Headlight Yamaha New Scorpio Z yang “Seharusnya”

  1. setuju om…keren

    • Lapak Mas Karis semalam ngeluarin artikel yang mirip ya,, kesannya kaya janjian😀 Copi paste aja photonya masukin sana!!!!

      • Iya kang, koq bisa sama ya idenya, tapi artikel akang lebih keren gambarnya, yang saya parah hehehe…oh iya sekalian ijin comot gambar yang terakhir ya Kang…

  2. iya dari awal agak janggal karena kesan dagu nya kurang lancip!

    good idea kang 💡
    🙂

  3. bimo bapake valen

    setuju sama gambar yg kedua, mas.
    mungkin kalo disini desainnya disesuaikan sama posisi plat nomor.
    soale di luar negeri jarang ada plat nomor di depan. (CMIIW)

    kalo dibuat runcing, mungkin platnom bakal ditaruh di jidat kaya si kebo.

    • Tidak juga masbro, kalau dilihat secara keseluruhan si Pio ini posisi headlightnya termasuk tinggi (coba masbro bandingkan dengan byson yang headlightnya berada lebih bawah dari Pio), kayaknya penempatan plat nomor gak akan terlalu berpengaruh tuh.
      Si Byson aja originalnya di jidat tapi banyak yang dimodif ditempatin di bawah headlight
      Terima kasih dah mampir…

      • bimo bapake valen

        oohhh..gitu ya?
        soale cuma lihat sepintas… tp emang bener sih, banyak yg nurunin platnom byson di bawah headlamp.

  4. jadi kerennn,,,jossssssssssss
    pake byson aja,,,wuzzzzzzzzzzzzzzz

  5. YMKI terlalu ribet, knapa gak lagnsung aplikasikan desain XJ 6 dan fazer ke NSZ..

  6. NSZ itu full insinyur2 Indonesia (YMKI) yang mendesain baik dari mesin hingga bodi. Jadi seolah-olah ingin menunjukkan bahwa Indonesia juga mampu meramu sebuah desain bodi yang oke, namun sayangnya ya itu akhirnya banyak yg tidak menerima.

  7. NSZ itu full insinyur2 Indonesia (YMKI) yang mendesain baik dari mesin hingga bodi. Jadi seolah-olah ingin menunjukkan bahwa Indonesia juga mampu meramu sebuah desain bodi yang oke, namun sayangnya ya itu akhirnya banyak yg tidak menerima….

  8. Mendingan suntik mati aja tuh scorpio, Ganti dengan XJ200.

  9. yang jelas Tagline AMBLESnya di Skorpio z sudah bikin Calon kosumen merinding..

  10. yang jelas Tagline AMBLESnya di Skorpio z sudah bikin Calon kosumen merinding#abaikan saja# ..😀

  11. bagusab sotosopnya kang! hahaha

  12. lebih bagus dari orinya:mrgreen:

    ambil desain Fazer aja tuh, lumayan manis tapi ttep sangar😀

  13. coba mesin scorpio nangkring di body bison..trus lampunya pakai itu pasti mangtafff…

  14. jadi kayak headlight ny FU y.,

  15. Kang kalo ane mau ngedesign kemana ? soalnya ane mau design lampu scorpio ane nih

  16. KAMI PARA PEMILIK SCORPIO Z LAWAS ENGGAK MAU YMKI MENJUAL SCORPIO Z LAGI. SUDAH CUKUP, KAMI ENGGAK MAU SAINGAN DENGAN SCORPIO Z PUNYA ORANG LAIN LAGI.

  17. Sip… lampunya jadi tambah berkesan dan kelihatan elegan.
    Mantab kang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s