Tungganganku I: Akang Memutuskan Meminang Fazer 150 (Byson Berfairing)

Kalau masbro mengharapkan artikel pencerdasan otomotif atau informasi seputar roda dua seperti artikel lain yang biasa Akang tulis,,, stop bacanya,,, Artikel ini hanya corat-coret bercerita tentang bagaimana Akang menentukan pilihan tunggangan roda dua…

Byson half fairing aka Fazer di India (sumber gambar http://www.oneprice.in)

Sesuai dengan judul artikel ini, Akang ingin bercerita tentang pengambilan keputusan meminang Fazer sebagai persiapan kembali ke Tanah Air  pertengahan bulan Maret nanti. Artikel ini sekaligus mengawali cerita Akang dengan si kuda besi pilihan yang rencananya akan Akang pake paling lama sampai 2015. Di 2015 nanti Akang  menargetkan level UP dalam hal pendapatan dan harus memungkinkan bisa membeli motor 250cc… Insya Allah.. Kebeli motor 250cc berarti tolak ukur kemapanan keluarga, bukan berarti belabelain kredit/beli motor 250cc tapi masih belum punya roda empat atau rumah tetap.. (Konsumtif kah? Tergantung dari sisi mana masbro menilai target Akang tersebut)

Lho koq Fazer Kang? Fazer yang mana, bukannya Fazer 150 hanya dijual di India sana? Bukannya dulu bilangnya mau menunggu si Avenger 220 Kang? Kenapa gak nunggu Honda Trellis atau New Tiger Kang? Kenapa gak Vixion aja Kang? Terus terang banyak pertanyaan2 tersebut ditanyakan temen2 yang mengetahui Akang telah meminang sebuah motor 150cc…

Apa itu Fazer 150? Yang Akang maksud Fazer 150 itu adalah Byson dengan tambahan fairing Fazer original dari India sana. Bysonnya sendiri sejak February ini sudah gak inden lagi, Awal February Istri Akang sudah memesankan Byson warna merah (Akang kasih nama Kebo Merah = Si Bomer) sekarang sih si Kebo Merah sudah ngandang:mrgreen: Untuk Cowling Fazer Akang pesan dari salah satu kaskuser (id kaskus: protozz,,, katanya masih satu atap sama modifikator bro aim) yang juga menyediakan fairing original dan part R15, sekarang dalam tahap menunggu barang dari india sana,, acha, acha.. Untuk beberapa minggu sih kayaknya bakal Akang nikmati dulu si Kebo Merah Byson,,, baru setelah puas akhir Maret nanti pasangin fairing Fazernya ke workshopnya Agan protozz di Jakarta.

Kaya gimana sih Byson Indonesia ditambahin fairing Fazer original dari India, nih salah satu penampakannya diambil dari lapak Agan protozz kaksus..

Dalam artikel yang lalu Akang pernah bercerita kriteria Akang memilih sebuah motor diantaranya:
1. Dipakai harian Rumah-Kantor jarak 20km (PP 40km)
2. Irit, konsumsi BBM >40km/l jenis pertamax juga gpp.
3. Cocok kalau ditambah Box tambahan untuk pulkam atau touring jarak jauh berdua ma istri ( Istri sendiri ya, jangan istri orang lain:mrgreen: )
4. Tenaga dan Kecepatan gak kalah sama bebek dan matic biasa.
5. Harga max 25 jt (termasuk modifikasi ke ban kaki2 lebar, depan 100/80-17 belakang 120/70-17)
5. Gak banyak yang punya. hehe alias bukan motor sejuta umat, biarpun murah tapi yang pake dikit (bukan Vixion dan NMP)

Lho koq bisa dengan kriteria di atas milih Byson Kang? Si Kebo kan sekarang jumlah produksinya banyak dan dari segi harga termasuk motor sport entry level,,, nantinya jadi motor sejuta umat dong? Nah,, agar si Kebo gak jadi motor sejuta ummat, makanya ditambahin fairing Fazer… Fairing original dari negeri tuan takur, dijamin orang lain gak banyak yang punya :p dari segi budget pun dengan penambahan fairing masih dalam toleransi… Yang bikin Akang kesengsem adalah tampang setengah fairingnya yang beraroma Touring banget!!! Bayangin aja nantinya saat ditambahin box,, weittss Kebo Merah siap menjelajah negeri:mrgreen: Maunya sih CBR 150R tapi sayang ah, untuk keadaan sekarang uangnya mending ditabung dulu buat nyicil rumah dan roda empat di tahun2 mendatang dan di 2015 nanti upgradenya terasa bermakna banget😀

Kira2 beginilah kalau Fazer dibuat mode touring ditambah kotak box es cendol dan rice coocker (sumber: website yamaha incolmos colombia)

Kenapa gak nunggu si Avenger 220 Kang? Pengen sih, berhubung gak ada kabarnya yaudah gak usah ditunggu deh! Lagian setelah dipikir2 motor yang Akang beli harus memiliki availability 100% dalam artian jangan sampai ada masalah sedikitpun dan kalaupun ada jangan sampai motor gak bisa dipake karena part untuk memperbaikinya gak ada atau harus inden. Hal ini disebabkan tunggangan Akang satu2nya modus tranportasi yang Akang punya ketika nanti kerja di Jakarta! (kalau di Kampung sih ada motor cadangan) Meskipun Avenger sungguh menggoda satu2nya chopper murah di Indonesia, sayang karena produk BAI dengan berat hati Akang jatuhkan pilihan motor pertama pada produk2 Jepang saja! Seandainya Avenger produk TVS mungkin ceritanya lain ya…

Kenapa gak nunggu Honda trellis dan New Honda Tiger? Wahhh,, butuhnya juga Maret ini, kelamaan nunggu yang gak tahu kapan keluar dan bagaimana bentuknya. Terus kenapa gak beli Tiger atau Scorpio? Alasannya karena Tiger pasti bentar lagi disuntik mati, Scorpio boros dan kemahalan soalnya kalau modif ban lebar 17inch jadi over budget!!! Kenapa gak Vixion? Ogah ah motor sejuta umat!

Sebenernya ada pilihan lain sih yaitu Thunder 125.. Selama Akang jadi ATPM (Aku Tukang Pinjam Motor) selama jadi mahasiswa sering minjem Thunder 125,,, Tenaga ya seadanya, tapi yang bikin illfill sih bukan powernya melainkan bentuknya, Thunder sekarang dah banyak berubah jadi sporty gitu,, Akang gak suka!!! Mending Thunder lama yang lebih klasik, terus kaki2 dimodif velg jari2 tapak lebar tank tanki dikasih kondom biar lebih klasik JDM… Kalau designnya sport ya sporty sekalian, atau klasik sekalian.

Byson Fazer lagi becek2an

Fazer sendiri adalah motor setengah fairing merupakan sesuatu yang aneh bagi orang Indonesia, karena dinilai gak terlalu banyak peminatnya atau alasan2 lain tertentu YIMM hanya mau menjual fersi FZ16 (byson) tanpa menghadirkan versi Fazer. Padahal di banyak negara seperti Argentina, Colombia dan India sana model setengah fairing Fazer kayaknya cukup diminati…

Aroma Touring Fazer:
Salah iklan commercial Yamaha India yang membuat Akang semakin yakin untuk meminang si Kebo dan merubahnya jadi Fazer…

Dari iklan di atas kita ketahui byson Fazer memang tidak dirancang untuk berlari di high way India atau keperluan balap2an, tapi untuk keperluan santai akhir pekan bareng anak, pacaran, nyari ide pemotretan, jalan2 di pegunungan dll. Kalau ada yang nyindir si byson lemot??? Emang Akang pikirin…😛 Ntar deh beli 250cc yang kencang di 2015…. Nunggu Ninja 250R facelift generasi terbaru :mrgreen:  【Akang】

Fazer16 dalam expedisi jelajah negeri Colombia (sumber rutafazer16.incolmotos-yamaha.com)

32 responses to “Tungganganku I: Akang Memutuskan Meminang Fazer 150 (Byson Berfairing)

  1. mantep kang..
    akhirnya sudah memutuskan motor yg cocok…

  2. Pilihan bagus kang byson kasih half fairing + box gagah n yg penting ga pasaran hehe..

    Sya jga lagi demam supermoto + top box
    Tpi ga ada yg cocok euy dtracker/klx 150 trlalu kecil bodynya n yg 250 cc pass tpi duitnya ga pass hahahah…

  3. Mas, rencana hidup sampeyan (terutama ttg tunggangan) oke banget, ada target tertentu yang harus dicapai…contoh orang yang berani hidup nih!!
    Salutt!!

  4. byson bisa nampung sampe 150 om.. gatau deh seberapa ngaruh ke tarikan..

  5. salam hangat kang wendakalubis

    justmyimage
    klo kadung cinta apapun kan dilakukan..🙂
    btw mo tanya kang maksud mukadimah di atas apa ya dgn yg dimaksud pencerdasaan otomotif krn dri kemaren atwpun dah lama kata2 tersebut sering muncul ..maaf kang bukan mksd muji tpi semua blogger R2 yg sy bc semuanya termasuk yg akang ini🙂 kesemuanya memberikan informasi yg bs jdi masukan bt yg baca, mau yg serius atw yg humor, dan pastinya setiap blogger punya misi dan visi dlm menampilkan artikel2nya.. Dan saat ini belum sy temui blogge yg membuat artikel yg dgn tegas menjelek2an satu merek (klo ada tolong dikasih link ya) mereka pasti mengkiaskan kata2nya dan klo pembaca mau membaca dgn santai dan tdk emosi pasti memahami maksud para blogger. Maaf agak panjang..😦

    • Maksud Akang artikel pencerdasan otomotif itu beda dengan artikel yang berisi cerita, curhatan, atau pengalaman hidup…
      Artikel akang yang satu ini lebih ke arah berbagi cerita saja.😉

  6. congrats aja , selera kita sama #emohhh kalau pasaran:mrgreen:

  7. congrats aja kang, selera kita sama #emohhh kalau pasaran:mrgreen:

  8. cocok kang..gagah kerennnnn

  9. Wah, jdnya byson ya.. Gara2 BAI ga jelas soal avenger, ini sdh maret, ga ada beritanya..
    Tapi kang, byson mah pasaran kalo di parkiran kantor ane.
    Bingung nih, mana P180 ane mau dilunasin orang minggu depan. Motor impian blm jelas bentuknya

    • Justru itu masbro, Akang dandanin si Byson jadi Fazer 16… Biar gak pasaran:mrgreen:
      Kasus si Avenger,,, koq BAI nutup rapat info tentang si Avenger ya… Harusnya si BAI pinter2 ngasih spy shoot manfaatin blogger kan lumayan marketting gratis:mrgreen: Atau jangan2 dicancel.

      • byson sdh diatas 20jeti, kang. Nambahnya itu yang overbudget, apalagi pake half fairing. hehehe

      • Kalau Akang masih masuk anggaran sih! Byson kan gak perlu update kaki2 karena lumayan gambot…😉
        Kalau beli Vixion kan tambah fairing ori R15 dan harus update kaki2 bakal mahal tuh!

  10. comment dikit kang, beli motor memang harus disesuaikan kemampuan dan kebutuhan — sebagai upaya tampil beda dengan meminang fazer buat saya sih pilihan yg OK,,, BTB kalo kata anak Gaul jekerdaahh… “berani tampil beda”…. mangstab

  11. Akang cerita tentang dulu sebagai atpm thunder125 kirain akang mau ambil GW250:mrgreen:

  12. totemo sugoii kang, jadi terkenang keanggunan Fazer 1000 cc yg mirip fazer 150 india..

    klo ane cukup ktm duke aj kang, blm kebayang bs membeli fazer 1000,

    keep sukses..

  13. kalo bujetnya 25 jt,, bisa dapet Lexi tuh kang,, tambahin dikit…:mrgreen:

  14. Ealah… cakep juga ya Byson didandanin kayak gitu… Jadi ngiler juga Kang….

  15. cari fairingnya dmn kang, hrg brp?

  16. Kang,numpang tanya ya😀
    itu fairingnya yg putih kaya di foto berapa harganya ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s