Helm SNI? Nggak deh, Akang pake yang ini aja (HJC CLST)..

Niatnya sih iseng2 nyari safety gear yang biasa dipake para biker di internet, akhirnya jadi tertarik beli juga ma salah satu jenis safety gear ini… helm full face! Tapi sebelumnya Akang harus nyari info2 dulu seputar standard keselamatan yang dimiliki helm tersebut, jangan2 lebih jelek daripada helm SNI nih.

Ngapain SNI, standardnya masih rendah

Bukan mau mengajak tidak memilih helm SNI, tapi mau ngasih tahu aja kalau standard SNI tuh terbilang kurang bagus dalam melindungi para biker. Bayangin nih helm yang hanya terbuat dari “ABS” aja sudah bisa lolos sertifikasi SNI, bandingkan dengan yang bersertifikasi internasional macem DOT (SNI-nya Amerika), SNELL (standard khusus perhelman), JIS (SNI-nya Jepang) atau ECE2205 (Standard keselamatan Eropa terdiri dari 50 negara) biasanya memakai polycarbonate.

Isi SNI-nya sendiri kurang berbobot dari segi kualitas, segi pengecekan lulus tidaknya kualifikasi SNI juga diragukan (maklum orang Indonesia, gak lolos tes pun asal ada duit label SNI dah nempel di helm tuh!). Kalau sudah gini sebagai orang ngerti harus gimana nih? Akang sih milih pake helm yang standardnya Internasional, meskipun resiko kena tilangnya tinggi karena gak ber-SNI.

Tahu gak ada helm merk *** mencantumkan DOT dan SNELL dengan harga yang tidak lebih dari 200 ribu. Dahsyat sulit dipercaya ya,,, Indonesia gitu loh!

Ngomong2 ini nih helm yang Akang beli nih HJC CLST throttle warna merah. Helm ini harus Akang tebus disertai puasa 2 bulan nih karena dari awalnya emang gak ada anggarannya…

Fitur2 helm:

1. Polycarbonate construction (Jelas lebih kuat dibanding SNI yang cuma ABS)

2. Quick release visor system (Praktis banget kan, gampang ngaturnya saat pemakaian apalagi saat ngebersiinnya)

3. Anti-fog visor (visor SNI sih gak sebagus ini kali ya!)

4. Removable lining (Kalau bau tinggal dicuci dalemannya, keringin terus tempel lagi deh!)

5. Removable chin guard (Fitur ini masih belum ngerti! hehehe)

6. Removable chin curtain (sama nih, belum ngerti juga

7. 7-point ventilation (Ini perlu banget nih, apalagi untuk pemakaian harian di Jakarta, biar kepala tetep adem)

Standard Keselamatan:

1. Safety standard ECE22.05. (Eropa punya nih, diakui di 50 negara,, masa iya SNI lebih baik ya?)

2. ACU Gold standard for use on the track. (Nggak ngerti,, maksudnya layak dipake balap ya?)

Enggak DOT dan SNELL tapi sudah sertifikasi Safety standard ECE22.05  dan ACU Gold standard for use on the track. Di Jepang sendiri sudah sertifikasi SG dan memenuhi spec JIS (Japan Industrial Standard). Kalau diliat dari review blog-blog luaran, helm ini ratingnya cukup tinggi meskipun harganya murah, di Jepang sini sekitar 1,3juta rupiah. Pengennya Akang beli Shoei atau Arai,, tp harganya tuh gak nahaaan, bisa2 kalau nebus Arai dan Shoei akang harus puasa setaun nih!

25 responses to “Helm SNI? Nggak deh, Akang pake yang ini aja (HJC CLST)..

  1. berapa duit kang tuh helm?

  2. Sekitar 1,3juta kalau dirupiahin. best value for money. meskipun di tanah air gak dikenal!

  3. keren kang helmnya… tapi harganya juga keren… sampe nyentuh juta… Ane sih, cuma mampu beli B** fullface harga 150rb an… maklum, kantong pelajar…😦

  4. Klo yg versi replika ben spies berapaan kang?

  5. lumayan murah kalau begitu… tpi jujur masih asing ditelinga saya!!
    😀 image nya belum terbentuk!!

  6. Keren dah kang…. Tami menurut temen yang kerja di pabrik helm, sni dengan dot kwalitas sebelas dua belas wong temenku di qc , jadi ane pilih yang gm saja…

    • Coba deh suruh check yg detail ke temennya, bandingin aturan asli DOT dan SNI, berapa nilai spek masing2 di setiap uji kekuatan. Yang saya tahu sih helm bersertifikasi DOT, Snell, bahkan ece22.05 spesifikasinya gak bisa dipenuhi oleh bahan plastik ABS.
      Yang terpenting “safety ride” dan pilih “helm terbaik yang kita bisa beli!”

      #99 bro kalau data2 spesifikasi dot dan sni dah didapet tolong dipublish ya!!!

  7. Yang penting harus safety, faktor helm juga wajib dan mutlak harus berstandar sayangi kepala kita,

    Blognya baru ya ? Keep fighting bro

    Diisi terus ya mbuh isinya apa hehehe

    Saran saya “Don’t lose your idea
    Quickly write them down”

  8. NJC helm bagus dulu beli 250rebu diskon 25rebu helm mantap dan keren enak di pake ringan ga tau sekarang harganya

  9. Salah ketik kang mas bro😀 maskud saya teh HJC😀

  10. Maksud saya HJC kang mas bro😀

  11. sementara punya ku snail *sama kaga ada SNI nya tp katanya thai punya 😀 + ink oleh2 dari bedah teknology CBR 250 aghihihihihi

    baru mau nebus KBC nech kang, yang katanya US punyaa, berarti kan otomatis dot ya? trus katanya juga snell specification, cuma berhubung ngejar cost saving di indo ga di edarin label snell nya

  12. mantap helmnya, pantesan aja jadi avatar yang punya warung…….🙂

  13. pami KYT 350rban, ato KBC yg 550rban tina naon ya? PC ato PC/ABS?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s